Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку
Консультация On-line
Статус ICQ пользователя 323-921-980 Мария
323-921-980

Статус ICQ пользователя 557-862-038 укрм 04
557-862-038

s-jigarev

ykpm04
Реклама
Анализаторы качества электроэнергии

Тепловизоры

Портативные, стационарные газоанализаторы MRU GmbH Германия

Видео

Установка CVMk2

Смотреть все видео

Пользователи

Hits
1370697
46

Hosts
168668
8

Visitors
303034
9
2


Компенсация реактивной мощности

26.08.2008

В настоящее время проблема компенсации реактивной мощности особенно остро обсуждается как энергетиками, так и потребителями.

Опубликовано множество распорядительных и нормативных документов, касающихся этой проблемы. Что послужило толчком к такому всеобщему вниманию? Неужели до сих пор компенсация реактивной мощности не имела стратегического значения? Мы, безусловно, коснемся этих вопросов, но сначала предлагаю совершить короткий экскурс в основы электротехники для того, чтобы осмыслить все причины и следствия возникающих вопросов. Проблема компенсации реактивной энергии и мощности возникла одновременно с применением на практике переменного и особенно трехфазного тока. При включении в цепь индуктивной или емкостной составляющей нагрузки (а это и всевозможные двигатели, и промышленные печи, и даже линии электропередач номинальным напряжением выше 110 кВ) между электроустановкой и источником возникает обмен потоками энергии, суммарная мощность которого равна нулю, но при этом он вызывает дополнительные потери активной энергии, потери напряжения и снижает пропускную способность электрических сетей.

Так как избежать подобных негативных воздействий невозможно, необходимо просто свести их к минимуму. Для компенсации реактивной мощности используются различные устройства на основе статических или синхронных элементов. В общих чертах действие всех компенсирующих устройств основано на том, что на участке цепи с индуктивной или емкостной нагрузкой устанавливается дополнительный источник реактивной мощности, таким образом, описанный выше обмен потоками энергии происходит между этим источником и устройством на небольшом участке цепи, не проходя по основным сетям и, следовательно, не вызывая в них негативных последствий. Компенсация может достигаться с помощью специализированных устройств – синхронных компенсаторов, которые представляют собой синхронные двигатели без нагрузки на валу, а также с использованием уже имеющихся синхронных двигателей в режиме перевозбуждения или путем перевода генераторов в режим синхронных компенсаторов. Таким приемом пользуются промышленные потребители, имеющие собственные блок-станции и синхронные двигатели.

Но наиболее распространено использование статических компенсаторов, которые представляют собой батарею конденсаторов и включаются на шины подстанций. Такая компенсация применяется в различных узлах электрических сетей и для различных классов напряжения. Итак, основное влияние на величину реактивной мощности в электрических сетях оказывает характер нагрузки, то есть характеристики электроустановок, присоединенных к электрическим сетям энергосистемы. Получается, что энергокомпания несет убытки и риски, возникающие по причине потребителя. Разграничение зон ответственности за реактивную составляющую мощности между распределительной сетевой компанией и потребителем – пожалуй, самая сложная задача в процессе управления реактивной мощностью. Стимулирование промышленных потребителей к поддержанию оптимального для энергосистемы коэффициента реактивной мощности было введено еще в 30-х годах прошлого века, во времена интенсивной индустриализации. Была разработана гибкая система скидок и надбавок к тарифу на электроэнергию. Основной целью снижения величины реактивной мощности тогда было стремление к минимизации расходов на строительство электрических сетей. То есть, снизив величину реактивной мощности, можно было сэкономить на сечении проводов и уменьшении мощности трансформаторов. Система скидок и надбавок с течением времени претерпевала свои изменения, равно как и менялись нормы на оптимальный коэффициент реактивной мощности. Последняя редакция «Правил применения скидок и надбавок к тарифам на электрическую энергию за потребление и генерацию реактивной энергии» была утверждена в декабре 1997 года. А спустя три года она же была отменена приказом Минэнерго от 28 декабря 2000 года №167. Получается, что с 2001 года никакой правовой основы для взаимодействия с потребителем в части оптимизации реактивной мощности энергосистема не имела. Принимались ли какие-либо меры в этот период сетевыми компаниями? Безусловно, да. Мероприятия по оптимизации реактивной мощности в электрических сетях внедрялись как в Белгородэнерго, так и в других сетевых компаниях.

Но, не имея порой полной информации о режимах работы потребительских электроустановок, и не имея возможности повлиять на них, вряд ли можно было добиться полного контроля над процессом управления реактивной мощностью. Такое половинчатое решение проблемы привело к совершенно негативным последствиям, как для энергосистемы, так и для потребителей. Во-первых, несоблюдение потребителями установленных норм по коэффициенту реактивной мощности создает дополнительные потери для энергосистемы, а во-вторых, снижение пропускной способности сетей ухудшает показатели работы сетевой компании и создает риск прекращения электроснабжения для потребителя. Крупнейшая авария на подстанции Чагино в Московской области 25 мая 2005 года стала еще одним сигналом к тому, что проблемой компенсации реактивной мощности и взаимодействия сетевых компаний с промышленными и сельскохозяйственными потребителями нужно заниматься. Тогда локальная авария на трансформаторной подстанции повлекла за собой каскадное отключение электроэнергии, вызванное неспособностью сетей пропускать повышенные нагрузки, несмотря на вполне допустимые расчетные режимы. Конечно, реактивная мощность в сети не стала причиной массовых отключений, но своевременная ее оптимизация могла бы предотвратить столь тяжелые последствия. В наше время речь уже не идет об экономии при строительстве электрических сетей, как в 30-е годы. В наш век высокотехнологичных процессов и стремительно развивающихся отраслей потребитель требует от нас самого главного – надежного, бесперебойного и качественного электроснабжения.

Одним из слагаемых успеха в этом направлении и является контроль и управление реактивной мощностью со стороны сетевых компаний. Именно управление. Локального снижения и компенсации здесь недостаточно. Передача электроэнергии – это непрерывный процесс, владелец которого – электросетевая компания, и она должна полностью контролировать все его параметры. Последние законодательные акты опровергают представление процесса управления реактивной мощностью проблемой только энергосистемы. На потребителя тоже возлагаются определенные требования и обязанности. В частности, недавно опубликован и введен в действие Приказ Минпромэнерго от 22 февраля 2007 года № 49, утверждающий «Порядок расчета значений соотношения потребления активной и реактивной мощности для отдельных энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, применяемых для определения обязательств сторон в договорах об оказании услуг по передаче электрической энергии (договоры энергоснабжения)». Данный порядок утверждает предельные значения коэффициента реактивной мощности tgφ для потребителей. В настоящее время в разработке находится новая методика применения скидок и надбавок к тарифам на электроэнергию. Согласно данной методике потребителю будет дана возможность получить скидку за поддержание требуемого коэффициента реактивной мощности в случае участия потребителя по соглашению с сетевой организацией в регулировании реактивной мощности в часы больших и/или малых нагрузок электрической сети. С другой стороны при нарушении потребителем установленных норм величина тарифа будет расти. В то время, пока методика только готовится к утверждению, ОАО «Белгородэнерго» и другие распределительные сетевые компании интенсивно готовятся к переходу на новый уровень взаимоотношений с потребителем и новую организацию работ по управлению реактивной мощностью.

В частности проводится инвентаризация и модернизация средств учета реактивной мощности, пересматриваются технические условия на присоединение новых потребителей, производятся расчеты предельных соотношений активной и реактивной мощности для включения в договора энергоснабжения с потребителями и многие другие мероприятия. В ОАО «Белгородэнерго» готовится к выходу Регламент порядка работ и взаимоотношений при учете и контроле потребляемой электрической мощности потребителей, присоединенным к электрическим сетям ОАО «Белгородэнерго». Более того, на особо проблемных участках электрических сетей уже устанавливаются компенсирующие устройства. На данный момент производится монтаж десяти устройств компенсации реактивной мощности суммарной мощностью 1 Мвар на шинах 0,4 кВ трансформаторных подстанций в Яковлевском, Краснояружском, Белгородским и других районах. Значение оптимизации реактивной мощности трудно переоценить. Время требует и от энергетиков и от потребителей повышенной дисциплины и ответственности в решении этого вопроса для достижения и теми и другими высоких показателей в нынешней работе и качественного развития в будущем. Ведущий инженер отдела транспорта электроэнергии ОАО «Белгородэнерго» Наталья Якшина Технический директор ОАО «Нижновэнерго» Михаил Подлягин: Для исполнения целевой программы в ОАО "Нижновэнерго" (функции единоличного исполнительного органа исполняет ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа») была создана рабочая группа "Реактивная мощность - напряжение - потери - экономика и надежность электроснабжения потребителей", в состав которой вошли технический директор компании и руководители ведущих технических служб и отделов.

Рабочей группой выполнен анализ режима работы сетей, выявлены узлы с повышенным потреблением реактивной мощности, проведен анализ наличия и состояния средств учета реактивной мощности в сетях ОАО «Нижновэнерго». На основании анализа потребления, перетоков и наличия устройств компенсации реактивной мощности в сетях ОАО «Нижновэнерго» можно сделать вывод, что Нижегородская энергосистема является дефицитной по активной и реактивной мощности, потребление реактивной мощности из сети ЕНЭС (Единая Национальная электрическая сеть) больше собственной генерации. Проблемными энергоузлами в части высокого потреблением реактивной мощности являются территории области, в которых сосредоточены крупные промышленные предприятия металлообработки и литейные комбинаты: Заречная часть Н.Новгорода, где размещены крупные промышленные предприятия (Теплообменник, Станкозавод, Машиностроительный завод, Красное Сормово, Авиационный завод «Сокол», Металлургический завод); Павловский узел нагрузок (Павловский автобусный завод, заводы металлообработки и литейные); Балахнинский узел нагрузок (Целлюлозно-бумажный комбинат, Заволжский моторный завод). В ОАО «Нижновэнерго» разработана программа по управлению потоками реактивной мощности до 2011 года, в которую включены мероприятия по восстановлению источников реактивной мощности и дооснащению точек учета реактивной мощности современными приборами и установкой источников реактивной мощности (ИРМ) на шинах собственных подстанций. Наиболее действенным и эффективным способом снижения потребляемой из сети реактивной мощности является применение конденсаторных установок непосредственно у потребителя электрической энергии.

Филиалами ОАО «Нижновэнерго» ведется планомерная работа с потребителями электроэнергии по разъяснению необходимости и экономической целесообразности установки ИРМ. На сегодняшний день устройства компенсации реактивной мощности установлены у 242 потребителей. В 2006 и 2007 годах был обнародован ряд документов регламентирующих права и ответственность сетевых организаций и потребителей электроэнергии. Вышло постановление Правительства РФ «Об утверждении правил функционирования розничных рынков электроэнергии в переходный период реформирования электроэнергетики», которое предусматривает обязанность потребителя соблюдать установленные значения соотношения потребления активной и реактивной мощности. Вторым наиважнейшим документом является «Порядок расчета значений соотношения потребления активной и реактивной мощности для отдельных энергопринимающих устройств (групп энергопринимающих устройств) потребителей электрической энергии, применяемых для определения обязательств сторон в договорах об оказании услуг по передаче электрической энергии (договорах энергоснабжения)», утвержденный приказом Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации от 22 февраля 2007 года № 49. Приложение к «Порядку расчета…» устанавливает предельные значения коэффициентов реактивной мощности по каждому уровню напряжения для потребителей с присоединенной мощностью 150 кВ и выше. Компенсация реактивной мощности это - надежное и бесперебойное электроснабжение, снижение потерь электрической энергии, обеспечение нормированных уровней напряжения, повышение пропускной способности сети предприятия, возможность расширения производства и увеличения присоединяемой мощности, снижение затрат на оплату потребляемой электрической энергии. Наиболее рациональный способ - решение вопроса компенсации потребляемой реактивной мощности на шинах нагрузок предприятия путем установки новых и включению существующих источников реактивной мощности. Дальнейшая деятельность ОАО «Нижновэнерго» будет направлена на осуществление контроля за потреблением реактивной мощности и создание действенного механизма применения штрафных санкций при нарушении предельных значений потребления реактивной мощности, в соответствии с приказом Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации. Директор по реализации услуг ОАО «Астраханьэнерго» ДАНИЛА ЛЕБЕДЕВ Среди основных показателей работы сетевых компаний все большее значение приобретает такой фактор, как снижение потерь электроэнергии. На это направлено внедрение новых технологий, оборудования, противодействия хищениям.

Недавно в Астраханской области прошел семинар-совещание по теме «Реактивная мощность и ее значение для надежности экономики систем энергоснабжения», в котором приняли участие представители 20 крупных предприятий региона. Собравшиеся обсудили проблему снижения потерь электроэнергии и токовые нагрузки за счет компенсации реактивной мощности. Чтобы понять, что включается в этот аспект, необходимо обратится к новейшей истории России. В середине 90-х годов многие потребители электроэнергии отключили имевшиеся у них компенсирующие устройства, а некоторые – вовсе демонтировали. Смысл семинаров, проведение которых мы начали еще с марта месяца – заинтересовать потребителя, довести до него нормативные документы, которые уже вышли, которые ожидаются в ближайшее время, показать потребителю, что соблюдение режимов компенсации реактивной мощности, позволит потребителю улучшить надежность своих сетей, увеличить пропускную способность оборудования, снизить потери электрической энергии, в конечном счете – улучшить свои экономические показатели. В ближайшее время ожидаем выхода методических указаний по определению повышающих и понижающих коэффициентов для расчета за потребленную электроэнергию в соответствии с правилами розничного рынка электрической энергии, который на прямую позволит экономически заинтересовать потребителя при работе по управлению реактивной мощностью. Заместитель технического директора по эксплуатации и ремонту ОАО «Орелэнерго» Василий Шишебаров. Мы уже работаем над решением этой проблемы. В ОАО «Орелэнерго» разработана программа мероприятий по управлению реактивной мощностью. Совместно с Орловским РДУ в компании проведен анализ существующих режимов сети 110 кВ, обследованы батареи статических конденсаторов. Проверяется наличие и техническое состояние компенсирующих устройств на подстанциях, а также приборов учета и измерения реактивной энергии у потребителей. В настоящее время произведены замеры на 116-ти подстанциях 35-110 кВ. В текущем году также планируем приобрести и установить два источника реактивной мощности на ПС 110/35/6 кВ «Черкасская». Первоочередной задачей по управлению реактивной мощностью ОАО «Орелэнерго» считает работу с потребителями. По результатам анализа нагрузок организована работа по обеспечению установки приборов компенсации реактивной мощности у клиентов компании. Кроме того, все выдаваемые ОАО «Орелэнерго» техусловия на присоединение потребителей – юридических лиц теперь содержат требования по компенсации реактивной мощности и учету потребляемой реактивной энергии. Заключены соответствующие соглашения по согласованию технических условий в части компенсации и учета реактивной мощности и с муниципальными электрическими сетями.


Количество показов: 6431
Автор:  mrsk-1.ru
Рейтинг:  3.02

Возврат к списку

Публикация статей

Circutor в России - Технологии энергосбережения